La diabetes mellitus (DM) es en realidad un grupo de enfermedades metabólicas de base genética que se caracteriza fundamentalmente por la hiperglicemia. El trastorno es resultante de defectos en la secreción de insulina o de su acción o de ambos.

La DM es la enfermedad endocrina más frecuente y una de las primeras causas de mortalidad y morbilidad en la sociedad contemporánea. La forma más frecuente de DM es el tipo 2, que representa aproximadamente 80-90 % del total de los casos. Un 5 – 10% se corresponde con los casos de DM tipo 1, y el resto es representado por otras causas. Su prevalencia está aumentando de forma rápida, en parte debido a los cambios en los hábitos de vida y a la mayor esperanza de vida de la población.

El comité de expertos de la ADA establece la siguiente clasificación etiológica de la DM:

  • DM tipo 1.- Constituye el 5-10% del total y aparece como resultante del déficit ( habitualmente absoluto) en la secreción de insulina .
  • DM Tipo 2.- Constituye el 80-90 % del total y aparecen en sujetos que presentan resistencia a la insulina y un déficit relativo (más que absoluto) de insulina.

¿COMO IDENTIFICARLO??

DM tipo 1, suele comenzar antes de los 30 años. El inicio de los síntomas suele ser brusco, con síntomas cardinales atribuibles a la hiperglicemia de días o semanas de evolución, tales como poliuria, polidipsia, polifagia, astenia y pérdida de peso. En niños, la diabetes puede manifestarse como enuresis secundaria.

DM tipo 2, suele comenzar a edades intermedias o avanzadas de la vida, la clínica cardinal se presenta de forma insidiosa a lo largo de semanas o meses, e incluso es frecuente el hallazgo casual de hiperglucemia en pacientes asintomáticos.

¿COMO TRATARLO?

Los objetivos del tratamiento de la diabetes son evitar los síntomas atribuibles a la hipoglicemia, prevenir las complicaciones agudas y crónicas, y mantener una esperanza de vida y una calidad de vida similares a las de los individuos no diabéticos.

Los pilares del tratamiento del diabético son la dieta, el ejercicio, los fármacos y el autocontrol, así como el control del resto de factores de riesgo.

 

REFERENCIAS.

– Farreras, Rozman, Medicina Interna 15ª Edición

www.univadis.es/Acceso_para_Médicos

– scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1560-43812014000100016

– Endocrinología y nutrición 8ª edición, Manual CTO

 

Aquí os dejamos algunas novedades sobre cómo reducir el consumo de azúcar:   

http://www.centremediccubelles.cat/es/guias-alimentarias-los-estadounidenses-reduccion-del-consumo-azucar-2/                                                                                                                                                             

 

Dra. Valdivia                                                                                                                                               

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